martes, octubre 15, 2024

Sale caro elaborar el pan de muerto

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  • Insumos como harina y azúcar han aumentado hasta 120%

Por: Andrei Maldonado

Fernando Flores Gómez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), señaló que de cuando menos 6 años a la fecha los insumos para la elaboración del pan de muerto han elevado su precio hasta un 120 por ciento.

Señaló que son las harinas y los azucares los que más han aumentado su valor, pues actualmente un costal de 44 kilos de harina de trigo llega a valer hasta mil pesos, en tanto que el saco con 50 kilos de azúcar alcanza un valor promedio de hasta 2 mil 300 pesos.

En ese sentido, el líder de los panaderos afirmó que el precio del producto final también ha aumentado, si bien no a la misma proporción, sí en un rango que rebasa el 90 por ciento en comparación a lo que valía en 2018, pues también hay insumos como el huevo que han subido.

Actualmente, el precio de venta de un pan de muerto varía desde los 20 hasta los 50 pesos, dependiendo de si se trata de una especialidad, ya que hoy en día se elaboran rellenos, cubiertos o con ingredientes especiales como ceniza, aunque no todos se elaboran en Durango.

Flores Gómez dice confiar en que las ventas de pan de muerto este año serán buenas pese a estos aumentos, ya que es una tradición que ha ido creciendo y actualmente ya no solo se da por consumo el día 2 de noviembre, sino desde antes para colocarlo en los altares.

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