miércoles, julio 16, 2025

Aumenta precio de insumos en restaurantes

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  • Huevo y vegetales se han encarecido hasta 15% el último mes

Por: Andrei Maldonado

Adriana Porras Zubiría, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), aseguró que algunos insumos como el huevo y los vegetales se han encarecido en el último mes hasta un 15 por ciento.

Detalló que esta situación se presenta como consecuencia de las lluvias ya que, pese a que son muy útiles para el campo, entorpecen la logística ya que han caído en demasía, haciendo complejo el traslado de la mercancía desde el campo a través de las carreteras del país.

Comentó que entre los productos vegetales que se han encarecido recientemente se encuentran el tomate, la lechuga, la cebolla, la papa y el limón; “son aumentos que nosotros debemos absorber porque no podemos encarecer los menús de un día para otro”, puntualizó.

La líder restaurantera afirmó que, además de los vegetales, también el huevo volvió a sufrir un incremento en su precio al mayoreo, al pasar de 40 a 45 pesos el kilo, el cual puede llegar a costar al menudeo hasta 60 pesos, lo que calificó como algo abusivo por los comercios.

Reconoció que la situación no ha sido sencilla para el sector de los alimentos preparados en el presente año, en donde ya suman ocho cierres de negocios, entre ellos el restaurante tradicional llamado Tamales Fiesta Mexicana, que llevaba décadas funcionando en la ciudad.

Por otro lado, Porras Zubiría compartió que recientemente Canirac Durango participó en una Asamblea Nacional en Aguascalientes, donde se aprovechó para conocer el estado que guarda el sector alimentico ante los retos de la reforma laboral y la jornada de 40 horas.

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