- Destaca en obtención de carne, leche y huevo
Por: Andrei Maldonado
Pese a las condiciones complicadas que ha traído la sequía a la entidad, el estado de Durango continúa siendo el tercer productor de proteína en el país, informó el tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Noel Ramírez Mejía.
Destacó que la entidad resalta en el tercer lugar de producción ganadera en el norte del país, siendo superado únicamente por Sonora y Tamaulipas, además que es el segundo productor de leche, solo después de Coahuila, y el tercer productor de huevo, superado por Sinaloa y Coahuila.
Además, en Durango se tienen buenas cifras sobre producción avícola, principalmente la crianza de pollos en La Laguna, y también ganado porcino y producción de huevo, siendo el ganado vacuno el 60 por ciento de la producción ganadera que se efectúa en nuestra entidad.
Al respecto, Ramírez Mejía destacó que es necesario que se apoye al campo en situaciones como las que se viven actualmente, donde la sequía está poniendo contra las cuerdas a la agricultura y con ella a la ganadería, al escasearse el forraje, sin mencionar la falta de agua en los agostaderos.
Por su parte Rogelio Soto Ochoa, reelecto presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango, enfatizó que no ha sido sencillo superar el 2023 y, pese a las lluvias registradas en invierno, se prevé que sea un 2024 todavía más difícil para los trabajadores del campo en Durango y México.
Enfatizó la necesidad de que el Gobierno Federal voltee a ver a los productores y que los que aspiran a ser gobernantes tras las próximas elecciones atiendan las necesidades reales de quienes viven de la tierra, pues todos en el país necesitan de la producción agrícola y ganadera.
