La Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones, investigadora del Instituto Tecnológico de Durango, concluyó recientemente una estancia de investigación en el Laboratorio de Nuevos Materiales y Nanotecnología del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) en Valencia, España, bajo la anfitrionía de la Dra. Cristina Prieto López.
Durante su estancia, la Dra. Rutiaga se capacitó en tecnología de procesado electrohidrodinámico, aplicada a nuevos materiales desarrollados en el Laboratorio Nacional Conahcyt para la Evaluación de Productos Bióticos (TecNM Campus Durango). Además, impartió el seminario “México y sus agaves: Una oportunidad de colaboración”, donde compartió hallazgos sobre: La microbiota en fermentaciones de agave, el potencial prebiótico de las agavinas y las oportunidades de colaboración con las líneas de investigación de la Maestría y Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos Funcionales.
También ofreció un segundo seminario al grupo de Nuevos Materiales y Nanotecnología titulado: “Producción de Exopolisacáridos: Estrategias y Retos”, y sostuvo reuniones clave con investigadores del IATA, como el Dr. José Manuel Guillamón, con quien comparte intereses en el estudio de levaduras.
Este tipo de estancias fortalecen la formación de nuestros estudiantes y consolidan vínculos internacionales que enriquecen la ciencia y la innovación alimentaria.