domingo, julio 27, 2025

Precio de la carne está por las nubes

Publicado:

  • La de res y de pollo presentan aumentos de hasta 20%

Por: Martha Medina

La carne se mantiene como el alimento que registra el mayor porcentaje de incremento las últimas semanas, pues llega hasta el 20 por ciento en el caso de la de res, mientras el costo del huevo fluctúa del 7 al 21 por ciento, informó el vicepresidente de Asuntos Financieros de la Canaco en Durango, Arnoldo Gutiérrez Nevárez.

Al referirse al comportamiento que se presenta en la inflación, debido a estos incrementos en los precios de algunos productos, recordó que en el caso de Durango el porcentaje se encuentra ligeramente por arriba del que se reporta a nivel nacional, por cuestiones de conectividad y fletes.

Luego de recordar que la inflación actualmente se encuentra en un 4.2 por ciento anual, agregó que mientras en el caso de productos como la carne de res, pollo y cerdo se registran los mayores incrementos, el costo del huevo fluctúa en los porcentajes mencionados, las frutas, vegetales y legumbres presentan un comportamiento distinto, con una tendencia a la baja.

Explicó el integrante de la Cámara Nacional de Comercio  que en este último caso se presenta una ligera disminución en precios, debido principalmente a que se tienen productos estacionales, que suelen tener un costo menor.

Con respecto al impacto que los incrementos han tenido en las ventas del comercio local, puntualizó que hasta el momento no se reporta una disminución, pues el consumo y los servicios se mantienen más o menos en todo el país.

Sin embargo, en el caso los productos que han registrado mayor incremento, los consumidores compran menor cantidad, o bien como en el caso del pollo y la carne, optan por sustituirlos con otros productos, con proteínas como la soya o sardinas, que son más baratas.

 

 

 

 

 

Artículos Relacionados

Artículos Recientes

error: Content is protected !!