jueves, septiembre 26, 2024

Prevén se encarezca la carne para fin de año

Publicado:

  • Un 35% a partir de noviembre por las fiestas de fin de año, aumento ya es tradicional del cierre del año.

El presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango (UGRD), Rogelio Soto Ochoa, señaló que el precio de la carne, principalmente la de cerdo, sufrirá un incremento de hasta un 35 por ciento a partir del mes de noviembre por las fiestas de fin de año.

Señaló que este aumento es tradicional del cierre del año, ya que hay una mayor demanda de carne de puerco por los diversos platillos que se preparan para las fechas, sobre todo tamales; “la de res aumenta menos, pero en últimos años ha aumentado la costumbre de hacer carnes asadas”.

Indicó que el alza también se da a consecuencia de la gran cantidad de carne que se importa, ya que Durango no es un estado productor porcino, y toda la carne ya se trae manufacturada de otras entidades como Nuevo León y Sonora; “los camiones que vemos en la ‘súper’ vienen de Navojoa”.

En ese sentido, el líder ganadero enfatizó que los costos se han venido encareciendo en últimas semanas a causa de la variación del peso frente al dólar, aunque consideró que dicho incremento no es común y se cree temporal, por lo que no se duda que pronto se pueda estabilizar el precio.

Soto Ochoa descartó que la carne de res tenga este problema, ya que en este rubro Durango sí es productor y el campo local se ha estado viendo favorecido con las lluvias, mismas que han permitido reabastecer los bordos de abrevadero, los agostaderos y así mitigar los efectos de la sequía.

Aun así, aceptó que las lluvias han sido menos intensas de lo que se esperaba, ya que se tenía la esperanza de que, al haber comenzado en junio, se tendrían valores muy altos; “lamentablemente no hay un municipio que haya superado al cien la sequía, y encima hay 6 mil hectáreas dañadas con chapulín”.

 

- Publicidad -
spot_img
spot_img


Artículos Relacionados

Artículos Recientes

error: Content is protected !!