- La arrachera se incrementó hasta un 50%
Por: Andrei Maldonado
Adriana Porras Zubiría, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), señaló que el precio de la carne presentó un aumento considerable, como ejemplo la arrachera, que subió entre 40 y 50 por ciento su precio en el último mes.
Señaló que esto se debe principalmente porque hay escasez de carne, derivado de que la mayoría se está exportando a los Estados Unidos y hay poca materia prima para el mercado local; “hasta el momento solo se han identificado factores externos en los cuales, lamentablemente, no tenemos injerencia”.
La líder de los restauranteros lamentó que, de momento, no se prevé que bajen los costos al corto plazo, lo que podría provocar un aumento en el precio de los platillos; “esperamos que poco a poco vayan bajando. Hemos logrado mantener los precios, pero si esto sigue así tendríamos que hacer un ajuste”, dijo.
Señaló que, en el resto de las carnes, como puerco, pollo, pescados y mariscos, así como otras proteínas como el huevo y lo que son frutas y verduras los precios continúan estables, más allá de los ligeros aumentos registrados a inicios de año, lo que ha contribuido en no incrementar el costo de los menús.
Por su parte Adriana Miranda Nájera, consejera de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) del giro de carnicerías, señaló que todos los cortes, desde los más populares hasta los premium, han sufrido un encarecimiento vendiéndose prácticamente todos por arriba de los 200 pesos el kilo, cuando a cierre del 2024 todavía podían comercializarse entre los 150 y 180 pesos por kilo.
Detalló que las variaciones en los precios son, sobre todo, en algunos cortes para asar, como el diezmillo y el corte siete, siendo el caso más severo el de las arracheras, que subió prácticamente 100 pesos en un mes, al pasar su precio de los 230 a los 320 pesos por kilogramo a la venta.