sábado, agosto 9, 2025

Se dispara precio de productos y alimentos

Publicado:

  • Carne de res y huevo se han encarecido entre 40 a 50%

Por: Andrei Maldonado

Adriana Porras Zubiría, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), informó que los aumentos de precios de algunos insumos en lo que va del año acumulan de un 40 a 50 por ciento.

La entrevistada puntualizó que, con sus respectivas variaciones, algunos productos que más han visto elevar sus precios son las proteínas, como la carne de res y el huevo, este último, que se espera tenga un nuevo aumento conforme se acerque el regreso a clases por la alta demanda que tiene.

La líder de los restauranteros en Durango afirmó que otros productos han tenido aumentos más moderados, de un 10 a un 15 por ciento, entre los que se encuentran frutas y vegetales como la cebolla, el tomate, el aguacate, el limón, la tortilla y los lácteos, entre algunos otros con variantes similares.

Porras Zubiría enfatizó que cifras proporcionadas por las instancias gubernamentales a nivel federal acerca de una disminución en la inflación al 3.5 por ciento no se sienten en el comercio local, en el día a día, porque son a nivel macroeconómico y son afectadas por aspectos locales.

Agregó que entre esos aspectos que contribuyen a tener un índice inflacionario mayor en Durango al resto del país es el tema de la conectividad, donde la falta de vuelos y los largos trayectos en carretera incrementan el valor de los fletes y complican la logística de transportación de mercancías.

Señaló que el balance fue positivo durante estas vacaciones, sobre todo en los restaurantes que se encuentran en el centro de la ciudad, pero ahora viene el declive, una de las épocas más complicadas para este sector debido al regreso a clases y a los constantes aumentos en los insumos.

Artículos Relacionados

Artículos Recientes

error: Content is protected !!